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quinta-feira, 10 outubro, 2024
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Fome no RJ: Alerj convoca audiência para ampliar programa Cozinha Solidária

Por Marina B.

O Rio de Janeiro enfrenta uma crise alimentar alarmante, com quase 10% da população, aproximadamente 3 milhões de pessoas, lutando contra a fome. Cerca de 1 em cada 5 cariocas e fluminenses estão sem acesso adequado à alimentação. Diante dessa preocupante realidade, a Comissão de Segurança Alimentar da Alerj convocou uma audiência pública na segunda-feira (27), para discutir a expansão do programa Cozinha Solidária, lançado pelo governo federal em julho do ano passado.

O programa identifica como cozinhas solidárias as iniciativas da sociedade civil, como movimentos sociais, associações, igrejas e outros grupos ativistas, que se mobilizam para alimentar pessoas em situação de vulnerabilidade social. Muitas dessas cozinhas surgiram durante a pandemia, tornando-se essenciais para a sobrevivência daqueles afetados pela crise econômica global.

Atualmente, o programa está em fase de credenciamento e habilitação das cozinhas e das entidades responsáveis pela gestão. Nesse processo, as cozinhas devem comprovar seu funcionamento, público atendido e compromisso com as normas sanitárias. Na etapa seguinte, será lançado um edital para que as entidades, juntamente com as cozinhas, possam apresentar seus planos de trabalho para seleção.

A presidente da Comissão, deputada Marina do MST, enfatizou a importância de aproximar as cozinhas da política pública e da população necessitada, destacando que a fome é mais aguda nas favelas e periferias do estado.

Segundo o IBGE, mais de 400 mil domicílios no Rio de Janeiro vivem em situação de insegurança alimentar moderada ou grave. No estado, existem 302 cozinhas solidárias, sendo que 136 estão em pleno funcionamento, 98 operam parcialmente e 68 estão paralisadas.

Durante a audiência, a diretora do Departamento de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do Ministério de Desenvolvimento Social, Patrícia Chaves, anunciou que o Governo Federal irá apoiar o Programa da Cozinha Solidária por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e de editais públicos para seleção de entidades gestoras que darão suporte às cozinhas existentes.

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