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quarta-feira, 29 outubro, 2025
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RFK Jr. mira alimentos ultraprocessados em sua mais recente mudança para MAHA

Por Alexandre Gomes

O HHS de Kennedy tem se movido em velocidade relâmpago para implementar a agenda MAHA

O secretário de Saúde e Serviços Humanos, Robert F. Kennedy Jr., uniu-se ao Departamento de Agricultura para definir formalmente os alimentos ultraprocessados, um passo em direção à capacitação dos consumidores e ao enfrentamento da epidemia de doenças crônicas nos Estados Unidos.

Kennedy anunciou na semana passada que o HHS e o USDA, liderado pela Secretária Brooke Rollins, implementarão uma “Solicitação de Informações (RFI) para coletar informações e dados para ajudar a estabelecer uma definição uniforme reconhecida federalmente para alimentos ultraprocessados”.

Atualmente, não existe uma definição tão oficial.

“Alimentos ultraprocessados estão impulsionando nossa epidemia de doenças crônicas”, disse Kennedy. “Devemos agir com ousadia para eliminar as causas profundas das doenças crônicas e melhorar a saúde do nosso suprimento alimentar. Definir alimentos ultraprocessados com um padrão claro e uniforme nos fortalecerá ainda mais para Tornar a América Saudável Novamente.”

Rollins afirmou que uma “definição unificada e amplamente compreendida para alimentos ultraprocessados já deveria ter sido alcançada há muito tempo”. Ela também prometeu que os “grandes homens e mulheres da cadeia de valor agrícola” farão “parte da conversa”.

Um comunicado à imprensa do HHS afirmou que aproximadamente 70% dos produtos embalados nos EUA são alimentos frequentemente considerados ultraprocessados. Além disso, as crianças, em média, obtêm mais de 60% de suas calorias desses alimentos ultraprocessados.

“Dezenas de estudos científicos encontraram ligações entre o consumo de alimentos frequentemente considerados ultraprocessados e inúmeros efeitos adversos à saúde, incluindo doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2, câncer, obesidade e distúrbios neurológicos”, afirmou o HHS. “Ajudar a combater o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados é um elemento-chave para tornar os Estados Unidos saudáveis novamente.”

Com uma definição uniforme de alimentos ultraprocessados, haverá “consistência na pesquisa e na política para abrir caminho para abordar problemas de saúde associados ao consumo de alimentos ultraprocessados”, observou o comunicado à imprensa.

O RFI está disponível publicamente no registro federal ( acessível aqui ) até 23 de setembro. Ele solicita informações sobre quais fatores e critérios devem ser incluídos em uma definição de alimentos ultraprocessados.

Além disso, Kennedy trabalhou com grandes empresas alimentícias para levar os americanos a opções alimentares mais saudáveis. Por exemplo, diversas grandes empresas já se voluntariaram para eliminar corantes sintéticos de seus produtos ou adotaram outras mudanças relacionadas à saúde.

The White House on Twitter / X

Na semana passada, Kennedy também anunciou que um conservante à base de mercúrio chamado timerosal será removido de todas as vacinas contra a gripe distribuídas nos Estados Unidos. RFK tomou a decisão após o Comitê Consultivo em Práticas de Imunização (ACIP) recomendar a mudança por questões de segurança.

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