Dólar Hoje Euro Hoje
domingo, 22 setembro, 2024
Início » Desilusão no Sena: Ana Marcela cai no quarto lugar e perde ouro olímpico para Van Rouwendaal

Por Marina B.

O sonho de Ana Marcela Cunha de conquistar o bicampeonato olímpico na maratona aquática foi adiado: a brasileira terminou em quarto lugar na etapa feminina dos Jogos de Paris nesta quinta-feira. A vitória ficou com Sharon van Rouwendaal, que se tornou bicampeã ao vencer também no Rio 2016. A holandesa superou a australiana Moesha Johnson no final da prova, enquanto a italiana Ginevra Taddeucci ficou em terceiro. Ana Marcela representou o Brasil no rio Sena ao lado de Viviane Jungblut, que terminou em 11º lugar.

“Ana Marcela Chora Desconsolada Após Quarta Colocação; Sonho do Bicampeonato Escapa em Paris”

Ana Marcela começou a prova em 20º, ganhou ritmo nas voltas iniciais e chegou a figurar entre os três primeiros durante a primeira volta e meia. No entanto, na parte final, manteve-se em quarto lugar sem conseguir alcançar Taddeucci.

Viviane Jungblut, que começou em quarto, perdeu algumas posições e terminou entre as dez primeiras até o fim da prova.

Johnson começou na liderança, mas foi ultrapassada por Van Rouwendaal no final. A vantagem da holandesa foi de apenas 2 segundos, suficiente para garantir o ouro.

A diferença para os demais competidores aumentou: a partir do quarto lugar de Ana Marcela, a diferença para o quinto lugar foi de 20 segundos, aumentando para 34 segundos no final, apesar dos esforços finais da brasileira.

Ana Marcela era a principal esperança de medalha do Brasil nesta reta final dos Jogos. Ela completou seu quinto ciclo olímpico, começando em Pequim 2008 com apenas 16 anos e um quinto lugar. Em Londres 2012 não se classificou, no Rio 2016 foi décima e, em Tóquio 2020, conquistou o ouro ao desbancar a campeã Van Rouwendaal.

“Ana Marcela Cunha: Biografia, Medalhas, Idade, Altura e Recordes”

Neste ano, Ana Marcela vinha de um título na Copa do Mundo de Águas Abertas. Viviane Jungblut, bronze nos Jogos Pan-Americanos de Lima 2019 e Santiago 2023, conquistou a prata na competição olímpica e fez sua estreia em Jogos Olímpicos.

A correnteza no rio Sena impactou a prova, exigindo mais esforço das atletas, já que metade do percurso foi contra a correnteza. O Brasil optou por treinar em piscinas em vez de no rio, um ambiente mais controlado.

Pódio da Maratona Aquática Feminina dos Jogos de Paris 2024

Durante a prova, Moesha Johnson liderou a primeira volta, com uma breve liderança da portuguesa Angélica André. Viviane Jungblut estava em quarto lugar, e Ana Marcela, em 20º. Após 1,5 km, Ana subiu para a sexta posição, e Jungblut era décima. Aos 2,5 km, as brasileiras avançaram para terceiro e sexto lugares, respectivamente.

Sharon van Rouwendaal assumiu a liderança, enquanto Viviane se distanciou do pelotão e Ana completou a volta em sétimo. Ambas se mantiveram no top 10. Johnson, após ultrapassar Van Rouwendaal, foi seguida por Airi Ebina, que subiu de 16º para 3º. Ginevra Taddeucci, que começou em segundo, também manteve-se próxima às líderes.

Ana Marcela, na metade da prova, era quarta e fez uma pausa para hidratação. Ela perdeu a posição para Chelse Gubecka, mas se recuperou. Viviane caiu de ritmo e terminou atrás. Van Rouwendaal conseguiu superar Johnson no quilômetro final e garantiu seu bicampeonato olímpico.