Os preços dos alimentos consumidos nos domicílios das famílias brasileiras vêm subindo acima da inflação desde outubro do ano passado. E, só este ano, em janeiro e fevereiro, a alta chega a 2,95% – ou seja, mais que o dobro do 1,25% do IPCA, índice oficial de inflação deste ano.
Não por acaso, o tema entrou no radar do presidente Lula. Desesperado com sua baixa popularidade comprovada em pesquisas, queda das ações das empresas brasileiras, contas que não fecham, críticas de seus apoiadores de dentro do governo e críticas até da mídia que é muito bem paga para falar bem do governo Lula 3, ele realizou uma reunião ministerial para discutir os preços dos alimentos, nesta quinta-feira (14).
Em fevereiro, a alta de preços foi puxada por cebola, batata-inglesa, frutas, arroz e leite longa vida. No ano, o preço da batata-inglesa já subiu 38,24% e da cenoura 56,99%.
Ao divulgar os dados da inflação de fevereiro, André Almeida, gerente da pesquisa do IBGE, explica que os preços dos alimentos, principalmente in natura, tem sido impactados pelo clima desde o fim do ano passado. Já há uma desaceleração das altas, mas ainda assim os alimentos têm ficado mais caros:
— No final do ano passado e início desse ano, tivemos um efeito mais intenso por conta do El Niño. Tivemos muitas ondas de calor, um volume de chuvas muito acima do tradicional.
A alta nos alimentos atingiu alguns itens com forte presença na mesa dos brasileiros. Veja alguns exemplos de preços que subiram mais de 10% este ano:
- Cenoura: 56,99%
- Batata-inglesa: 38,24%
- Banana prata: 17,45%
- Feijão carioca: 15,27%
- Feijão preto: 11,95%
- Arroz: 10,32%