Os preços da carne bovina batem recordes em 2025.
Os Estados Unidos estão investigando frigoríficos, disse o procurador-geral nesta sexta-feira, depois que o presidente Donald Trump acusou as empresas de usar manipulação de preços e conluio para elevar os preços da carne bovina.
A investigação mostra que o governo Trump está tentando combater os altos preços dos alimentos que superaram a inflação. O Departamento de Justiça já está investigando se os produtores de ovos conspiraram para inflar o preço dos ovos.
Os preços da carne bovina bateram recordes em 2025, depois que uma seca de anos queimou pastagens e aumentou os custos de alimentação do gado, forçando os pecuaristas a reduzir o rebanho do país para o menor nível em quase 75 anos. A demanda do consumidor permaneceu geralmente forte, apesar dos preços altos.
“Pedi ao DOJ que iniciasse imediatamente uma investigação sobre as empresas de embalagem de carne que estão elevando o preço da carne bovina por meio de conluio ilícito, fixação de preços e manipulação de preços”, disse Trump em um post no Truth Social, sem nomear empresas.
Os pecuaristas há muito reclamam da consolidação na indústria de embalagens, onde a Tyson Foods, a Cargill, a JBS USA e a National Beef Packing Company abatem cerca de 80% do gado engordado dos EUA que é transformado em bifes, assados de carne e outros cortes de carne.
A Cargill se recusou a comentar. Porta-vozes das outras empresas não responderam imediatamente aos pedidos de comentários.
“Toda essa indústria é altamente concentrada e muito além do nível que normalmente é considerado um dano à economia”, disse Bill Bullard, CEO do grupo de produtores de gado R-CALF USA.
A JBS USA é de propriedade do frigorífico brasileiro JBS, enquanto a brasileira Marfrig Global Foods SA detém o controle acionário da National Beef Packing Company.
O governo do ex-presidente Joe Biden também culpou os frigoríficos pelo aumento dos preços dos alimentos.
Tyson, Cargill e JBS pagaram dezenas de milhões de dólares para resolver ações judiciais acusando as empresas de conspirar para inflar os preços da carne bovina nos EUA, restringindo a oferta. Eles negaram irregularidades.
O DOJ já iniciou uma investigação, disse a procuradora-geral Pam Bondi em um post no X. A secretária de Agricultura, Brooke Rollins, e a procuradora-geral adjunta Gail Slater, que lidera a divisão antitruste do DOJ, estão trabalhando juntas na investigação, disse Bondi.
A divisão antitruste tem autoridade de investigação civil e criminal e pode emitir intimações para documentos e depoimentos de testemunhas em suas investigações sobre suspeita de conduta anticompetitiva.
Slater, ex-assessor econômico do vice-presidente JD Vance, disse que a divisão antitruste do DOJ se concentrará em “questões de bolso” enfrentadas pelos consumidores, como alimentação, moradia e transporte.
Os apelos bipartidários para a aplicação da lei antitruste na indústria de embalagens aumentaram nos últimos anos.
Em uma audiência em junho, o senador Josh Hawley, republicano do Missouri, e Cory Booker, senador democrata de Nova Jersey, pediram a aplicação da lei antitruste no setor.
“Precisamos de transparência, responsabilidade e um mercado justo que recompense aqueles que realmente criam e produzem nossa carne bovina – não os intermediários corporativos que jogam com o sistema”, disse Rollins em um post no X.
Trump recentemente irritou os pecuaristas ao pedir-lhes que reduzissem os preços do gado e sugerir que o país poderia aumentar as importações de carne bovina argentina para reduzir os preços da carne bovina nos EUA. Economistas disseram que o aumento das importações da Argentina não reduziria significativamente os preços dos supermercados para os consumidores dos EUA.
Em agosto, Trump implementou uma tarifa de 50% sobre produtos brasileiros que desacelerou as importações de uma importante fonte de carne bovina misturada com carne de hambúrguer dos EUA, restringindo ainda mais a oferta.